スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

苺のコンフィチュール。

もうそろそろ苺の季節も終わりになってきましたね(T_T)。
…というわけで、今季最後の苺のジャム改めコンフィチュール作りをしました。
はい、もちろん娘が作りました(笑)。

     3 008

果肉をつぶさないで、煮込み時間の短いものを「コンフィチュール」と呼ぶそうです。
詳しくは知らないのですが…どうやらここ数年、娘が作っていたものは
ジャムというよりはコンフィチュールと呼ばれるものようです。

今回も博多あまおうの小粒をつかったのですが、
今まで作ったなかで一番大量に仕込みました。
通常売られているイチゴパックが8パック分です。
量ったら、2.4㎏ありました。ど~っちゃりこん。

ヘタを取ったら、約30%ほどの砂糖にまぶして
浸透圧で果汁が出てくるのを待ちます。
一晩漬けおく方もいるそうですが、今回は5~6時間ほど放置プレーで(笑)。
あ、時々鍋ごとゆすっていましたよ。

3 012

どこかの過程でレモン汁を入れるのもポイントらしいです(あやふやでごめんなさいっ)。
火を入れたら、こまめにアク取りをしていました。
この作業がもっとも大事らしい。

おぉ!甘いシロップが…私もこのなかに浸かりたいくらいだ。
3 020

娘がヘタを取ってる横から
バイトへ行く前の息子が手を出してポイポイ口に入れてたので
結果的に1パックくらい食べたんじゃない?って私は睨んでおりますが…。
ま、↓ 結果的にこのくらいできました~。
いつもの倍くらいはあるなぁ。
しばらくは美味しいジャムコンフィチュールが食べられる~。うれしか~♪
3 031





ご心配をおかけしました。
おかげさまで私のケガも大したことなかったようで
足のほうもお風呂に入っても痛くなくなりました。
足も掌のほうも何かに当たらないかぎりは痛みもないので
明日からのライブもいつもどおり楽しめそうな感じとなりました。

今から、明日着ていくライブTシャツにアイロンかけて、ライブタオルを用意して
気合を入れて 明日に臨みたいと思います!

みなさまも楽しい休日をお過ごしくださいね~!

今日も読んでいただいて、ありがとうございます。


応援ありがとうございます。とても励みになりますm(__)m!

スポンサーサイト

| 娘仕事 | 22:17 │Comments6 | Trackbacks0編集

| main | next »

プロフィール

hiro‥

Author:hiro‥
ご覧いただき、ありがとうございます。
ものづくりの好きな夫と私の記録です。

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カウンター

お問い合わせはコチラへ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。